Физиологические состояния новорожденных - Заболевание внутренних органов - Педиатрия - Каталог статей - Медицина

Карта сайта Контакты Главная

Авторизация на сайте

Статистика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Электронные сигареты

Раздел:

Физиологические состояния новорожденных

АвторДобавил: Гость | ДатаДата: 06.12.2016
Изменения в организме новорожденных детей, отражающие процессы приспособления к новым условиям жизни, называют переходными (транзиторными) физиологическими состояниями.

Они бывают только у новорожденных и никогда в будущем уже не повторяются. Эти состояния называются еще пограничными, поскольку они граничат с патологией и при неблагоприятных условиях могут перейти в то или иное заболевание. Зависит от степени их проявления можно сделать вывод об индивидуальных особенностях неонатального периода и зрелость ребенка.
Физиологическую потерю массы тела наблюдают почти у всех новорожденных. В основном она связана с недостаточным поступлением воды в организм и с голоданием ребенка в первые дни жизни. Степень уменьшения массы тела зависит от условий внутриутробного развития, течения беременности и родов, массы тела при рождении и пола ребенка, состояния его здоровья, а также от питания и количества вводимой жидкости. Что раньше ребенка прикладывают к груди, тем меньше снижается и тем быстрее восстанавливается масса ее тела. 70-75% физиологической потери приходится на воду, которая выводится не только с мочой и испражнениями, но и через легкие и кожу. Поэтому в случае высокой температуры в палатах или когда ребенка слишком окутывают, значительно увеличивается потеря жидкости.

Первоначальный спад массы тела происходит в первые 3-4 дня жизни и составляет в среднем 4-5% массы при рожденииния. Если потеря превышает 9%, то это следует считать патологией. У здоровых доношенных детей при правильном уходе и кормлении масса тела восстанавливается к концу 1-го - начало 2-й недели жизни.

Физиологическая желтуха новорожденных бывает в 60-80% случаев. У большинства детей появляется на 2-е - 3-и сутки жизни, реже - на 1-й или 4-й. Последовательность появления желтухи такая: сначала - на коже лица, затем - на туловище, конечностях, соединительных и слизистых оболочках. При этом состояние ребенка не нарушается. Она остается активной, хорошо сосет грудь. Нет изменений во внутренних органах. Окрашивание мочи и испражнений не меняется.
Физиологическая желтуха вызывается усиленным распадом эритроцитов и несовершенством функции печени. Желтуха длится несколько дней, после чего бесследно исчезает. Лечения не требует. Если желтушная окраска возникает раньше обычного, быстро усиливается его интенсивность, ухудшается общее состояние ребенка, необходимо провести обследование, чтобы исключить гемолитическую болезнь. Затяжное течение желтухи наблюдают у недоношенных детей и у тех, кто перенес в родах гипоксемию, асфиксию или внутричерепной родовой травмы. В каждом конкретном случае вопрос о необходимости лечения такого желтухи следует решать индивидуально.

Физиологическая эритема проявляется гиперемией кожи с легким синеватым оттенком, который лучше видно на конечностях. Возникновение эритемы связывают с расширением капилляров вследствие воздействия низкой температуры окружающей среды (по сравнению с температурой в утробе матери), У недоношенных детей и родившихся от матерей, больных сахарным диабетом, эритема кожи выражена сильнее. Эритема достигает максимума на 1-й день жизни и исчезает через 2-3 или 5-7 дней.
Токсическая эритема встречается у 25-50% новорожденных. Имеет вид незначительно, плотных серовато-белых папул или пузырьков с прозрачной жидкостью, окруженных розовым венчиком. Они появляются на 2-3-й день жизни и размещаются группами на конечностях, туловище, волосистой части головы. Токсическую эритему объясняют преимущественно аллергической реакцией на белки молока.

Мимолётная, или транзиторная, лихорадка сопровождается повышением температуры тела до 39 ° С, реже до 40 ° С. Она появляется на 3-4-й день жизни и часто совпадает с временем максимальной потери массы тела. Преимущественно возникает в случае перегрева новорожденных и недостаточного введения им жидкости. Появление транзиторной лихорадки объясняют наличием значительного количества белка в молозиве, которым кормят ребенка, а также несовершенством механизмов терморегуляции. Лихорадка длится 3-4 часа. Во время нее меняется общее состояние ребенка: он неспокойный, отказывается от сосания груди, возникают тремор конечностей и гиперемия кожи. Чтобы предотвратить это, ребенка нужно развернуть и часто поить 5% раствором глюкозы с раствором Рингера или водой (80-100 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки).
Половые кризисы возникают вследствие действия гормонов, поступающих в организм ребенка от матери в последние недели ее внутриутробного развития. Независимо от пола ребенка на 5-7-й день жизни у нее нагрубають грудные железы до размеров горошины или грецкого ореха. При нажатии из них выделяется немного водянистой или молочного цвета жидкости. Выдавливать секрет нельзя. Рекомендуется сухая тугая повязка. С 2-3-й недели железы начинают уменьшаться, и к концу месяца нагрубание исчезает. У девочек бывают кровянисто-слизистые выделения из половой щели, что впоследствии прекращаются. В таком случае необходимо соблюдать гигиену. У мальчиков иногда отекают калитка (мошонка) и половой член. Лечение не требуется.

Мочекислый инфаркт почек. У некоторых новорожденных на 3-4-й день жизни с мочой выделяется много солей мочевой кислоты - мочекислого аммония и натрия, кальция оксалата. Количество мочи в первые дни жизни ребенка незначительная. Вследствие этого мочекислые соли задерживаются и откладываются в почечных канальцах. С увеличением диуреза эти соли из почек вымываются. При мочекислого инфаркта наблюдается высокая плотность мочи а на пеленках от нее остается красноватый осадок. Общее состояние ребенка не изменяется. ей необходимо давать больше жидкости.
Транзиторный дисбактериоз бывает у всех новорожденных. При неосложненной беременности плод стерилен. Но уже в момент рождения на коже и слизистых оболочках поселяется микрофлора из родовых путей матери. В дальнейшем источниками инфицирования являются воздух, руки медперсонала, предметы ухода, материнское молоко. На коже, слизистых оболочках, в кишечнике оседают как безвредные бактерии - В.bifidus, молочнокислый стрептококк, так и условно-патогенные стафилококки, кишечная палочка и различные штаммы протея. Во второй половине 1-й недели и на 2-й неделе жизни из кожи, слизистых оболочек носа, горла, из кала у 60-70% новорожденных можно выделить и стафилококки, и энтеробактерии. Молоко матери способствует размножению В.bifidus, что приводит к резкому уменьшению патогенной микрофлоры.

Транзиторный катар кишечника - расстройство стула, который наблюдают у всех новорожденных внутри 1-й недели жизни. Первичный кал (меконий) имеет вид густой, вязкой, темно-зеленого (оливкового) массы, выделяемой в течение 1-2 дней. Впоследствии стул учащаются, а кал становится реже, с комочками, слизью, приобретает зеленовато-желтого цвета. Микроскопия выявляет слизь, жирные кислоты, около 30 лейкоцитов в поле зрения. Такой кал называют переходным, а состояние - транзиторним катаром кишечника. Через 2-4 дня кал становится однородным, кашицеобразной консистенции и желтой окраски. Количество лейкоцитов снижается до 10 в поле зрения. Переходный катар кишечника вызывается начальным дисбактериозом, новым видом питания (лактотропное) и раздражением слизистой оболочки белками и жирами материнского молока. Лечения не требует
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: